当前位置:首页 > 金属防锈剂 > 2018年,习近平的这些暖心瞬间

2018年,习近平的这些暖心瞬间

时间:2019-01-08 16:13防锈剂技术信息网 点击:

  新华网记者 张敏彦

  【学习进行时】回首习近平的2018年,有一些画面暖意浓浓,有一些故事回味隽永,有一些举动暖人心扉……新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您盘点这些暖心瞬间。

  2018年,习近平统筹国内、国际大局,考察调研、会议活动、出访……脚步不停歇、行程紧凑密集。

  这些细节,芬芳温馨

  2018年,习近平七次出京考察调研,情系人民、心牵民生。他与群众交谈脱贫之计、拉家常……留下了很多暖心的细节。

2018年,习近平的这些暖心瞬间

这是2018年2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村详细观看扶贫联系卡。 新华社记者 谢环驰 摄

  “我始终惦记着困难群众。”习近平在二○一九年新年贺词中说,“他们真诚朴实的面容至今浮现在我的脑海。”

2018年,习近平的这些暖心瞬间

这是2018年2月11日上午,习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户吉好也求家中看望。 新华社记者 鞠鹏 摄

  在四川凉山三河村,习近平看望了彝族村民吉好也求、节列俄阿木两家人。在山东济南三涧溪村,习近平和赵顺利一家围坐一起拉家常。在辽宁抚顺东华园社区,习近平到陈玉芳家里了解避险搬迁安置情况。在广东清远连樟村,习近平和贫困户陆奕和交谈脱贫之计。

2018年,习近平的这些暖心瞬间

这是2018年9月28日上午,习近平在辽宁抚顺市东华园社区,实地了解采煤沉陷区避险搬迁安置情况。 新华社记者 鞠鹏 摄

  “总书记一进屋就四下打量房间,问寒问暖。”陈玉芳说,“我们享受到好政策,住进这么好的房子,总书记还专程来看我们,让我们心里更暖和、更踏实!”

2018年,习近平的这些暖心瞬间

2018年11月6日至7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海考察。这是6日上午,习近平在虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所同老年居民亲切交谈。 新华社记者 李涛 摄

  在上海考察时,习近平同社区居民亲切交谈,关心民生需求。

  托老所内,习近平表示,让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。党中央高度重视养老服务工作,要把政策落实到位,惠及更多老年人。

  ……

  “老百姓心里有杆秤。我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。”及时感知百姓操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决,一直是习近平格外操心的大事。

  这些故事,回味隽永

  2018年,一只漂流瓶和一株中国菌草跨越时空、跨越地域的感人故事,在习近平的年度日历中留下了深刻印记。

  金秋时节,习近平在俄罗斯讲述了一段传奇故事。

2018年,习近平的这些暖心瞬间

2018年9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心。这是习近平和普京同中俄青少年代表及中心教职工代表合影。 新华社记者鞠鹏摄

  2008年汶川地震后,北川男孩席浚斐来到“海洋”全俄儿童中心疗养。当年,他在纸条上许下长大后到俄罗斯读书、为中俄友好做贡献的心愿,把纸条装进了一只漂流瓶。4个月后,漂流瓶神奇地回到了“海洋”儿童中心。

  而今,席浚斐已是俄罗斯远东联邦大学一名学生,他的故事成为一段“海洋”奇缘。

  “这个故事是本地区人民友好往来的生动例证。”习近平说。

  同样撒播友谊种子的,还有一株菌草的故事。

2018年,习近平的这些暖心瞬间

在福建农林大学校园内,这里最显眼的是一丛丛比人还高大的草,这是到访的亚非拉等发展中国家领导人和政要在此植下的“友谊草”。新华社记者 魏培全 摄

  在对巴布亚新几内亚独立国进行国事访问前夕,习近平在当地媒体发表的署名文章中写道:

  “18年前,我担任中国福建省省长期间,曾推动实施福建省援助巴新东高地省菌草、旱稻种植技术示范项目。”

  习近平深情忆及这一项目,称这是“中国同巴新关系发展的一段佳话”。

  这种名叫“菌草”的植物是由中国科研人员培育的,可以代替树木栽培食用菌、药用菌。这一项目发挥了很好的经济社会效益,给非洲、亚洲和太平洋等地区的发展中国家带来了脱贫希望。

  一株菌草,扎下的是友谊之根,传递的是深情厚意。

  一个个传奇故事、一段段交往佳话,让人感受到善意与温暖。

  这些举动,意味深长

  2018年,有些人、有些事儿,习近平一直牵挂于心。

2018年,习近平的这些暖心瞬间

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。这是习近平等鼓掌向受表彰人员表示祝贺。 新华社记者 鞠鹏 摄

  在庆祝改革开放40周年大会上,有几幕场景很不寻常:

  主席台共设有四排座位,受表彰人员被郑重安排在第二排和第三排。从会场的座次安排,足见对受表彰人员的重视程度。

  大会上,习近平总书记等党和国家领导人集体站起转身,向获得改革先锋称号等受表彰人员鼓掌祝贺,现场掌声如雷。

  这一举动,是亲切的关怀,更是殷殷的嘱托。

  这一瞬间,是对改革开放的礼赞,也是向伟大人民的致敬!

2018年,习近平的这些暖心瞬间

2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。这是习近平同民营企业家们亲切交流。 新华社记者李学仁摄

  去年,习近平亲自提议并主持召开民营企业座谈会,对民营企业家的重视、关心和支持溢于言表。

  在民营企业家发言过程中,习近平不断提问和插话,就一些问题同民营企业家们深入交流,并要求有关部门认真研究、妥善解决。

  “民营经济功不可没!”“民营企业和民营企业家是我们自己人”,习近平对民营企业家的热情鼓励和殷切期待,讲到了大家心坎里,引发强烈共鸣。

相关阅读
相关推荐