当前位置:首页 > 金属防锈剂 > 安徽庐铜铁路今日开通试运营

安徽庐铜铁路今日开通试运营

时间:2019-01-17 13:19防锈剂技术信息网 点击:

  12月29日,安徽省首条自主控股建设铁路——庐铜铁路正式开通运营。庐铜铁路开通运营后,对构筑北煤南运通道、加快皖江城市发展、完善区域路网布局具有重要意义。

安徽庐铜铁路今日开通试运营

  庐铜铁路位于安徽省中南部,线路自既有合九线柯坦站引出,经合肥市庐江县、芜湖市无为县,与合福铁路共桥跨过长江至铜陵市义安区境内,在钟鸣站与既有芜铜线接轨。庐铜铁路线路全长115公里,设计时速120公里,将主要承担通道内货物运输。

  庐铜铁路作为华东区域铁路“第三通道”,将构成安徽省新的煤炭和矿产资源运输通道,促进“两淮”亿吨级煤炭生产基地建设、庐南等大型矿产资源开发和沿江工业带的发展。同时,庐铜铁路也是皖北、省会合肥等地通江达海的港口连接线,将有效支撑沿江、沿海货物北上运输,加速区域产业布局,带动沿线地方经济社会发展。

  据了解,该线路2014年7月23日全线开工建设。项目总投资53.46亿元,除中国铁路上海局集团公司承担10%资本金外,省投资集团承担50%,剩余40%由合肥、芜湖、铜陵三市按照境内里程比例分摊。