当前位置:首页 > 金属防锈剂 > 碘化铜中间层可增强钙钛矿半导体稳定性

碘化铜中间层可增强钙钛矿半导体稳定性

时间:2019-07-19 13:26防锈剂技术信息网 点击:

钙钛矿材料是新出现的一类半导体,被认为是太阳能电池中硅的有效替代品。但其主要缺点是不稳定,其中分子甲基胺—铅—碘-3(MAPbI3)起着关键作用。该大学太阳能实验室科研人员达尼拉·萨拉宁称,具有光活性MAPbI3层的钙钛矿太阳能电池经恒定照射和后续加热,会释放出游离碘和氢碘酸,破坏钙钛矿层和NiO层之间的界面,形成许多缺陷,从而显著降低设备的稳定性和效率。

为了解决这个问题,研究人员在钙钛矿和NiO之间使用了碘化铜层。碘化铜层在光的作用下不会迅速降解,同时释放出类似于钙钛矿材料的碘化合物。此外,附加的p层可以改善正电荷的收集,并显著降低光吸收和空穴传输层之间过渡处的缺陷密集度。

研究表明,碘化铜可以改善钙钛矿元素的结构,使其工作稳定性平均提高40%,效率提高到15.2%。

相关阅读
相关推荐