当前位置:首页 > 金属防锈剂 > 中国游泳3金2银2铜不尽人意 阵容厚度堪忧女队下

中国游泳3金2银2铜不尽人意 阵容厚度堪忧女队下

时间:2019-08-01 12:35防锈剂技术信息网 点击:

网易体育7月28日报道:

2019年光州世锦赛,中国游泳队拿到3金2银2铜的成绩,相比2017年布达佩斯世锦赛,虽然金牌数都是3枚,但奖牌少了1银2铜,奖牌榜的位次从并列第三落到第六,闯进决赛的人数屈指可数。中国女队连续两届无金,上届进账3银2铜本届2银1铜,且多人状态欠佳退步明显。一年后的东京奥运,中国游泳的前景难容乐观,除了孙杨、以及回勇的叶诗文,争金点至少现在看起来着实不多。

中国游泳3金2银2铜不尽人意 阵容厚度堪忧女队下



与两年前世锦赛一样,中国队的3金均由孙杨2金和1金组成。在光州,孙杨完成400米四连冠,200米自由泳实现卫冕,在这两个单项上延续自己的统治,而徐嘉余也完成了100米仰泳的两连冠,在100仰单项上再次证明了自己的实力。尽管整体表现并不尽如人意,但因为有孙杨和徐嘉余这样的王牌选手,中国游泳队还是能够在美澳两强身后稳居第二集团的前列。

都游蛙泳单项的闫子贝和叶诗文,成为中国队金牌之外最大的惊喜。闫子贝在50米和100米蛙泳上,总计四破和一平亚洲纪录,100蛙为中国男队拿下21年后的首枚奖牌,50蛙也排名第六。虽然距离英国蛙王皮蒂还有一定的差距,但闫子贝晋升为世界大赛奖牌的有力竞争者,是不争的事实。叶诗文蛰伏七年后在光州彻底回勇,200混和400混均获得亚军,200蛙单项排名第四,参赛三单项全部排名前四之列,这连孙杨也做不到。叶诗文的状态回升,对于中国队的东京奥运之旅极为关键。

不过奖牌之外,中国游泳队本届世锦赛的整体表现,只能用乏善可陈来表述。男队除去登上领奖台的孙杨、徐嘉余和闫子贝,单项上只有季新杰和分别闯进400自和200混决赛,200自和100混接力分获第六和第七。汪顺未能连续三届拿到200混奖牌,自始至终提不起状态,的李朱濠受伤势困扰难有作为,短距离自由泳的余贺新、何峻毅更是拖后腿,何峻毅在混合泳接力上的单棒成绩,甚至不如同场游蝶泳的对手,在世界大赛上这样的表现自然不够好看。除了季新杰外,中国男队的一众年轻选手难觅亮点。

女队方面,叶诗文和王简嘉禾在参赛单项上全部闯进决赛,其余仅有杨俊瑄在200自以及于静瑶在100蛙上获得第五,三项接力虽然都获得决赛资格,但未能收获一枚奖牌。王简嘉禾受困训练时受伤后恢复不久,只在1500米自由泳上拿到铜牌,这还是在莱德基身体状态欠佳退赛的情况下,400自和800自只分获第5和第6,而且通过本届世锦赛来观察,她的对手已经不止是莱德基,东京奥运取得佳绩的难度更大。李冰洁换教练后完全找不到比赛感觉,三个单项全部被挡在决赛门外。傅园慧、张雨霏这样的前世锦赛奖牌得主状态都很差,刘湘加赛惜败50自不入决赛,女队整体成绩明显下滑。

单项的萎靡,自然直接导致接力的竞争力不足。男子200自接力,由于自由泳单项选手能力欠佳,以徐嘉余和汪顺这样主项是仰泳和混合泳的选手作为主力两棒,阵容厚度不足游到决赛已经是勉为其难。100混接力,徐嘉余和闫子贝的前两棒,具备世界水准,但后两棒蝶泳和自由泳,中国队就掉了下来,被对手彻底甩开。女队的情况也相仿,虽然四棒实力相对平均,却缺乏尖子选手,而且队员状态不足主力和替补之间的差距明显,预赛不上主力难保决赛名额,预赛上完主力决赛又拼不动,不具备多线作战的能力,陷入非常尴尬的境地。

明年东京奥运在日本进行,中国游泳队面临的困难,只会比光州世锦赛更大。亚洲老对手日本由于池江璃花子、萩野公介,在本届世锦赛只由濑户大也拿到两枚混合泳金牌,一年后坐镇主场,他们势必会在竞争力上有所提升。狂揽14金的美国队依然是泳坛的绝对霸主,但世界泳坛呈现多元化竞争,拿到5金的澳大利亚底蕴仍在,匈牙利斩获4金成为第二集团的排头兵,俄罗斯、意大利和英国与中国队一样进账3金,东京奥运中国队的对手很多,如果还是只能依仗孙杨、徐嘉余甚至是叶诗文,能不能取得在光州的成绩都是个未知数。如何在一年内尽快提升整体实力,尽量补足短板是当务之急,留给中国游泳队的时间并不多了。