当前位置:首页 > 最新资讯 > 超千家化工企业需搬迁改造 截至18年底已完成20%

超千家化工企业需搬迁改造 截至18年底已完成20%

时间:2019-05-27 21:30防锈剂技术信息网 点击:

慧聪应急救援网讯 ;

工信部:超1000家化工企业需搬迁改造 截至18年底已完成20%

工信部原材料工业司石化处调研员韩敬友

盐城响水化工厂爆炸,掀起了江苏乃至全国化工行业最严厉的环保风暴,大幅压缩化工园区数量,这也意味着不少化工企业面临减产或者关闭的风险。

5月23日,在2019中国化工园区与产业发展论坛上,工信部原材料工业司石化处调研员韩敬友表示,经过各方努力,现在搬迁改造工作已取得了初步成效,截至目前,除北京、上海、宁夏、海南等4个省份没有出台搬迁改造方案之外,其余相关的21个省份和新疆生产建设兵团均陆续建立了相应的工作机制,绝大部分企业已启动搬迁改造工作,截至2018年底,有20%左右的企业完成了搬迁改造。

大部分危化企业要明年前搬出

中国石油和化学工业联合会会长李寿生称,2018年以来,行业连续发生重大、特大安全事故,如四川宜宾“7.22”事故、张家口“11.28”事故、盐城“3.21”事故,尤其是盐城“3.21”事故发生在响水化工园区,地方政府关闭园区的措施给社会带来不小的舆论影响。

“一方面要正视我们存在的问题,要充分认识一些化工企业安全、环保管理基础工作还不到位,安全环保措施尚未完全落实;但另一方面,我们还要坚信化工安全生产是可防、可控的,化工安全事故是可以避免、杜绝的,不妨学习和借鉴先进国家和跨国公司安全管理的经验。”李寿生强调称。

记者注意到,早在2017年8月底,国  务院办公厅便印发了《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造指导意见》,提出2025年前,不符合安全和卫生防护距离的危化品企业,要就地改造达标或搬迁进入规范化工园区或关闭退出,其中中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业要求在2020年底搬出。

此前工信部就提出,至2018年底,初步确定全国需要搬迁改造的企业共有1176家,其中异地搬迁479家,就地改造360家,淘汰退出337家。

“经过我们摸底排查,大部分都属于要在2020年底前搬出的”。韩敬友指出,据其调研的情况来看,大部分已完成搬迁改造的企业,通过搬迁改造提升了企业的技术水平和竞争力,推动企业实现了转型升级,有很多企业搬迁改造前处于亏损和微利的状态,经过搬迁改造,基本上是走向了良性发展的路子。

中国石油和化学工业联合会向记者提供的数据显示,截至2018年底,全国以石油化工为主导产业的工业园区共有676家,其中国级化工园区57家,省级化工园区351家,地市级化工园区268家。从产值分布来看,产值超千亿的超大型园区14家,500-1000亿的大型化工园区33家,100-500亿的中型园区224家,产值小于100亿的小型园区405家。

有中小企业找不到承接园区?

自响水“3.21”化工厂爆炸事故发生之后,江苏盐城市决定永久性关停响水化工园区。随后江苏还明确,对全省50个化工园区开展全面评价,对不符合安全生产标准的企业、园区必须关闭,对环保不达标的企业、园区必须关停,对落后低端企业必须淘汰。

不仅是江苏,山东8个地市还公示了拟关停化工企业,总数达到了568家,包括广东、河南、湖北、浙江、甘肃、黑龙江等多个省份化工园区关停搬迁改造也在持续进行。

对此,韩敬友坦言,要求企业搬迁入园首先要告诉企业可以搬迁的园区,现在搬迁的化工园区总体来说是发展水平参差不齐,有些化工园区实际上并不具备承接危化品企业搬迁改造的条件,还应该尽快的剔除出去,否则极有可能会造成不必要的损失。

“据我们现在统计的搬迁改造名单里,确实是有些企业就是原来是园区的,因为园区发展的设定和发展出现了偏差,最后很多园区又废了,又重新搬迁的。”韩敬友表示。

韩敬友同时还指出,园区内和园区周边要给企业留下足够的防护距离,同时可以把一些非主营业务委托给专业企业来提供,降低投资和运营成本,比如说尽快配套建设污水处理厂、危化品、废弃物处理的设施,这些有些可以园区自己建,有些可以依托龙头企业来建设。

此外,韩敬友还表示,现在中小企业普遍面临着找不着承接的园区情况,尽管中小企业散乱差的比例比较大,对这部分企业,的确应该以关停为主,但是也确实有部分企业管理水平、技术水平都比较高,只是由于属于细分市场,规模和投资强度必然不会太大。

“对这部分企业存在的问题,一方面希望省级人民政府有关部门在开展园区评估论证时,能够结合区域相关行业的发展,设置部分专业园区,或在大型化的化工园区设置中小型企业的发展区域。另一方面,也请有条件的园区不要对投资强度、规模设要求,在细分市场上处于领  先优势的企业也要给予一定的支持,允许它安家落户,当然要达到相关的要求。”韩敬友表示。