当前位置:首页 > 最新资讯 > 住鲁全国人大代表韩峰:防止炼油产能“一窝蜂”转型化工

住鲁全国人大代表韩峰:防止炼油产能“一窝蜂”转型化工

时间:2019-06-21 08:15防锈剂技术信息网 点击:

  韩峰介绍,我国炼油总能力2017年达到 7.72 亿吨/年,炼油能力过剩 0.63亿吨/年,而随着新建项目陆续投产,预计“十三五”期间炼油总能力将达到 8.82 亿吨/年,过剩约 1.23 亿吨/年,产能过剩将进一步加剧。

  采访中记者了解到,与炼油产能过剩不同,下游的石油化工却有不小缺口,以乙烯为例,2017年全国产能为2455万吨/年,当量消费缺口 2426 万吨/年,随着新建石化装置陆续投产,2020 年产能将达到3000万吨/年,但仍有约 2000 万吨/年的缺口。

  韩峰表示,炼油企业由“燃料型”向“化工型”转型已是大势所趋,当前不少炼油企业都在谋求向化工转型,但其中也出现了鱼龙混杂的情况,不少企业投资的化工项目面临基础建设薄弱、管理不规范、制度不健全、监督不到位等问题。

  “建议国家做好统筹布局和顶层设计,对国企、民企、外企统一要求、统一标准,对高端产业、低端产业区别对待,该转型的转型,该并购的并购,该停工的停工,防止‘一窝蜂’转型造成化工市场的无序竞争,让当下的问题转移成未来的问题。”韩峰建议。

  同时,韩峰还就推进煤炭资源清洁高效利用提出了建议,他表示,煤制氢是煤炭清洁高效利用的重要途径之一,当前煤炭直接汽化生产氢气技术可行,安全环保且成本低廉,应结合油品质量升级的资源需求,加快推进煤气化制氢的布局。

  因此韩峰建议,应尽快将煤炭消耗总量中的燃料煤总量和原料煤总量合并统计口径进行修改,做到分类统计、有控有增,同时科学控制燃料煤总量促进大气质量改善,鼓励调增原料煤总量用于制氢、制化学品,积极引导煤炭清洁高效利用。  

相关阅读
相关推荐